エキスパートメール at kagoyaから発信のSPAM群
最近、o3???-???.kagoya.netといったホスト名からのSPAMが増加中。
IPアドレスにアクセスするとkagoya VPSのページになるので、メール送信ドメインとして設定されているドメイン名のIPを調べてみると同じホストなので、そちらにアクセスしてみると、エキスパートメール(expertmail.net)のページが開く。
よって、これらのメールはエキスパートメールから送信されているものと判断。
姑息だなぁ、と思うのが、まともなドメインが「.com」とかであると「.jp」でとったり、「.jp」のドメインの「.net」をとったりしているあたり。
(2012/02/21 追加)
・o3201-97.kagoya.net
ドメイン: mobilecs.info
・o3201-106.kagoya.net (2012/05/18追加) 動作がエキスパートメールっぽい
ドメイン: adachieve.info
・o3201-261.kagoya.net
ドメイン: hall758.com
・o3201-274.kagoya.net
ドメイン: jukei.net
・o3201-354.kagoya.net
ドメイン: ask215.com (2012/03/02追加)
・o3201-389.kagoya.net
ドメイン: grpmail.biz (2012/03/07追加)
・o3201-412.kagoya.net
ドメイン: seminars-mail.jp
・o3201-415.kagoya.net
ドメイン: aqg.jp
・o3201-419.kagoya.net (2012/05/18追加)
ドメイン: wzcnv.com
・o3201-426.kagoya.net
ドメイン: akiraiguchi.net
・o3201-439.kagoya.net
ドメイン: impsupport.net (2012/03/02 追加)
・o3201-499.kagoya.net
ドメイン: ss7z.net
・o3201-534.kagoya.net
ドメイン: mail9.biz (2012/03/12 追加)
・o3201-537.kagoya.net
ドメイン: hecrs.com
・o3201-539.kagoya.net
ドメイン: lanp.biz
・o3201-541.kagoya.net
ドメイン: robie.biz (2012/04/18 追加)
・o3201-578.kagoya.net
ドメイン: 60news.net
・o3201-609.kagoya.net
ドメイン: warps.biz
・o3201-611.kagoya.net (2012/05/18追加) 動作がエキスパートメールっぽい
ドメイン: ac-works.info
・o3201-629.kagoya.net
ドメイン: awv.jp
・o3201-644.kagoya.net
ドメイン: r48wd.com (2012/04/18 追加)
・o3201-659.kagoya.net
ドメイン: sts12.com
・o3201-662.kagoya.net
ドメイン: fscube.biz
・o3201-678.kagoya.net
ドメイン: dmsn.biz
・o3201-697.kagoya.net
ドメイン: ssctl.net (2012/03/12 追加)
・o3201-706.kagoya.net
ドメイン: itoe.net (2012/03/12 追加)
・o3201-717.kagoya.net
ドメイン: wmail.biz(2012/04/12 追加)
・o3201-737.kagoya.net
ドメイン: bxl.jp (2012/04/18 追加)
・o3201-743.kagoya.net (2012/05/18 追加)
ドメイン: topaf.net
・o3201-746.kagoya.net (2012/05/18 追加)
ドメイン: 1maga.net
・o3401-145.kagoya.net
ドメイン: bxl.jp (使用をやめた?)
その他に、richbrainmail.com(ホスト名:o3201-427.kagoya.net)とかcjde6as.info(ホスト名:o3101-241.kagoya.net)とかもSPAM元。
面倒だから、o3201-[0-9]*\.kagoya\.netで拒否しようかな、とも思うぐらいのはびこりようです。
でも、あいだにちゃんとしたドメインもあるような感じなので、そんなこともできないのが悩みどころです・・・
| 固定リンク
| コメント (0)
| トラックバック (0)
